Brochettes de veau aux agrumes

 

Ingrédients

 
  • 18 à 24 – cubes* à brochettes de veau de la pointe de surlonge ou de la longe
  • 3 clous de girofle
  • 1 gousse d'ail
  • Le jus de ½ citron
  • Le jus de ½ orange
  • Le jus de ½ lime
  • 250 g (½ lb) de courgettes
  • 12 tomates cerises
  • 1 branche de thym
  • 60 ml (4 c. à soupe) d'huile d'olive
  • Sel et poivre au goût
*Important : ne pas utiliser des cubes à braiser.
 

Préparation

  1. Écraser les clous de girofle, peler et hacher l'ail.
  2. Ajouter l'ail et les clous de girofle écrasés sur les cubes dans un récipient en terre cuite. Ajouter l'huile et le jus d'agrumes (citron, orange et lime), puis le sel, le poivre et le thym. Laisser mariner pendant 30 minutes.
  3. Nettoyer et couper les courgettes en morceaux. Égoutter les cubes de veau et garder en réserve la marinade.
  4. Préparer les brochettes en commençant avec une tomate cerise. Alterner les morceaux de veau avec les courgettes et terminer avec une tomate. (3 ou 4 cubes de veau par brochette)
  5. Badigeonner les brochettes avec la marinade. Griller pendant environ 8 à 10 minutes (bien saisir les brochettes sur un côté avant de les tourner et ne pas appuyer sur la viande afin d’éviter d’en extraire le jus).
 
Recette provenant de Alain Fortier, chef et conseiller-formateur pour le Veau de lait du Québec.