Foie de veau aux oignons caramélisés

Cette recette traditionnelle de foie de veau aux oignons caramélisés va vous mettre l’eau à la bouche! Les tomates cerise, la grenade et le persil haché ajouteront à l’assiette une touche de gaité et de fraicheur harmonieusement exquise.
 

Ingrédients

 
  • 4 portions de foie de veau de grain tranchées de 114g (4 oz) de Montpak International
  • 60 ml (¼ tasse) de farine ou au besoin pour l’enrobage
  • 60 ml (¼ tasse) de beurre
  • 60 ml (¼ tasse) d’huile d’olive
  • 60 ml (¼ tasse) de vinaigre balsamique
  • 5 ml (1 c. à thé.) de sucre
  • Poivre et sel au goût
  • 1 gros oignon rouge haché finement
  • 12 tomates cerise coupées en deux pour la garniture (facultatif)
  • Persil haché pour la garniture (facultatif)
  • 60 ml (¼ tasse) de grenade pour la garniture (facultatif)

Préparation

  1. Hacher l’oignon finement et mettre de côté.
  2. Fariner légèrement les tranches de foie de veau des deux côtés. Secouer l'excédent de farine. Assaisonner avec le sel et le poivre.
  3. Faire chauffer le beurre et l'huile d'olive dans une grande poêle. Faire cuire les tranches de foie pendant 2 minutes de chaque côté pour une cuisson à point (rose au centre). Adapter le temps selon la préférence de cuisson. Mettre de côté.
  4. Ajouter 1 c. à soupe de beurre dans la même poêle et faire cuire l'oignon avec le sucre à feu doux jusqu’à légère coloration dorée. Déglacer avec le vinaigre balsamique pendant environ 1 minute.
  5. Servir dans l’assiette avec le mélange d'oignon sur le dessus des tranches de foie.
  6. Parsemer de persil, de grenade et de tomates cerise coupées en deux. Servir avec des pommes de terre en purée et légumes de saison.