Osso buco de veau

L'ingrédient principal de ce plat est le jarret de veau, de son nom classique l’osso buco. Cette recette traditionnelle est pleine de saveur et de tendreté. Préparé habituellement à la braisière, la viande se détache de l’os et le fait fondre dans votre bouche.
 

Ingrédients

 
  • 60 ml (1/4 tasse) de farine ou au besoin
  • 10 ml (2 c. à thé) de thym séché
  • 10 ml (2 c. à thé) d'origan séché
  • 4 jarrets de veau (env. 1 kg / 2 lb)
  • 45 ml (3 c. à soupe) d'huile d'olive
  • 1 oignon, haché
  • 3 carottes, coupées en tronçons
  • 250 ml (1 tasse) de vin blanc
  • 375 ml (1 1/2 tasse) de bouillon de bœuf ou de veau
  • 1 boite (398 ml / 14 oz.) de sauce tomate
  • 10 ml (2 c. à thé) de graines de fenouil
  • 2 tomates italiennes, coupées en dés
  • 125 ml (1/2 tasse) de persil frais haché
  • 1 gousse d'ail hachée
  • Le zeste d'un citron et d'une orange
  • Sel et poivre au goût
 

Préparation

  1. Dans un plat peu profond, mélanger la farine, le thym et l'origan.

  2. Tapoter doucement les jarrets de veau puis sécher avec une serviette en papier. Enrober les jarrets de mélange de farine assaisonnée et secouer l'excédent de farine.

  3. Dans une grande casserole, chauffer l'huile à feu vif. Faire brunir les jarrets de veau pendant 5 minutes ou jusqu'à ce qu’ils soient dorés de chaque côté. Rajouter les oignons et les carottes. Laisser cuire en remuant pendant 2 minutes. Ajouter le vin, le bouillon de bœuf ou de veau, sauce tomate et les graines de fenouil. Bien mélanger. Porter à ébullition et laisser réduire à feu doux. Laisser mijoter à découvert pendant 5 minutes. Couvrir et laisser mijoter pendant 2h½ à 3 heures ou jusqu'à ce que la viande soit tendre.

  4. Ajouter les tomates, le persil et l'ail, de citron et le zeste d'orange. Sel et poivre au goût. Remuer délicatement.

  5. Servir avec linguini et bouquet de brocoli.