Veau marengo

Savoureux, tendre et très nutritif. Ce plat va certainement réchauffer le cœur. L'avantage de cette recette est que vous pouvez la préparer à l'avance et simplement réchauffer en moins de 30 minutes et servir en ragoût le lendemain.
 

Ingrédients

 
  • 2.5 kg (5.5 lb) – de cubes de veau de grain ou essayer avec l’émincé de veau de Montpak International
  • 125 ml (½ tasse) d'huile d'olive (pour dorer le veau ou au besoin)
  • 120 ml (½ tasse) de farine
  • 5 ml (1 c. à thé) de sel
  • 2 ml (½ c. à thé) de poivre noir moulu
  • 125 ml (½ tasse) de beurre non salé
  • 227g (½ lb.) les champignons en quartiers
  • 2 oignons émincés
  • 2 gousses d'ail émincées
  • 125 ml (½ tasse) carottes tranchées
  • 250 ml (1 tasse) de sauce tomate
  • 250 ml (1 tasse) de vin blanc sec
  • 250 ml (1 tasse) de fond de veau ou bouillon de poulet
  • 125 ml (½ tasse) de jus d'orange
  • 5 ml (1 c. à thé) de basilic séché et thym
  • Brins de persil pour la garniture

Préparation

  1. Préchauffer le four à 325°F (160°C).
  2. Parsemer la viande de veau avec du sel et du poivre.
  3. Chauffer l'huile dans un chaudron lourd allant au four ou dans un faitout.
  4. Faire brunir un premier lot des morceaux de veau à feu moyen, en tournant de tous les côtés afin qu'ils soient dorés uniformément. Retirer et mettre de côté. Ajouter le second lot et refaire l’opération pour le même résultat. Mettre de côté.
  5. Ajouter de d'huile d'olive au besoin et faire dorer les champignons. Retirer et garder pour un usage ultérieur. Ajouter les oignons émincés, l'ail et les carottes en tranches et faire cuire à feu moyen pendant 5 minutes ou jusqu'à tendreté. Ajouter encore plus d'huile si nécessaire.
  6. Remettre les morceaux de veau dans le chaudron. Ajouter le beurre. Remuer sur feu doux jusqu'à ce que le beurre soit fondu.
  7. Saupoudrer le veau de farine et mélanger le tout correctement.
  8. Ajouter la sauce tomate, le vin, le bouillon, le jus d'orange, le basilic et le thym. Remuer le contenu correctement et porter à ébullition.
  9. Couvrir le contenant et mettre au four. Laisser mijoter pendant 75 minutes, jusqu'à ce que la viande de veau soit bien tendre
  10. Retirer le chaudron du four. Ajouter les champignons et bien mélanger. Remettre au four pendant 15 minutes - 20 minutes.
  11. Servir avec pommes de terre bouillies, riz ou nouilles et garnir avec un brin de persil haché